Фред Белл и Великая Депрессия

Фред Белл, бывший миллионер продает яблоки со своего лотка на углу улицы в Сан–Франциско во время Великой Депрессии.

Fred Bell

"Белл, удачливый игрок на бирже по прозвищу "Champagne Fred", потерял все свое состояние во время обвала фондового рынка в 1929 году. Он умер 9 июня 1934 года в доме для бедных.

Как такое могло случиться? Всё дело в том, что американцы к Великой Депрессии привыкли, что рынки исключительно растут. Выросло целое поколение инвесторов, кто не видел больших (и долгих) падений рынков:

"В 1929 году Раскоб дал интервью журналу «Ледис хоум», которое было опубликовано под заголовком «Каждый должен быть богатым». В нем он утверждал, что обязанность каждого человека – разбогатеть посредством торговли на фондовой бирже.

Кредитные операции получили широкое распространение не только на растущем фондовом рынке, но и во всех других сферах жизни. Благодаря новой финансовой идее американцы вдруг получили возможность приобретать вещи, о которых раньше даже не думали, и притом сразу. Это называлось «оплата в рассрочку», и идея эта не только изменила привычки американцев, но и само их мышление.

Можно было покупать акции исключительно с маржой, для этого не нужен был никакой стартовый капитал. К примеру, можно было купить акций на 100 долларов с предоплатой в 10 долларов, заняв их у своего брокера, который, в свою очередь, занимал деньги в банке..." (Билл Брайсон, "Беспокойное лето 1927")

Нечто подобное можно наблюдать сейчас. Толпы неподготовленных инвесторов двинулись на фондовый рынок, считая что рынки и далее будут надежно расти. И чтобы не стоять с "лотком яблок" через несколько лет лучше этот пусть сверить с профессионалами и подобрать хорошие защитные инструменты в свой портфель.

Сентябрь 2020




море финансов

Сергей Стыценков


персональный финансист

more финансов : достижение большего.

проект Сергея Стыценкова.
© 2013-2021

Рейтинг@Mail.ru